« Consommaverti » propose des animations pédagogiques qui ont pour objectifs d’informer, d’avertir les participants et leur permettre de poser des choix responsables dans leur consommation et la gestion du budget. Une initiative du CPAS de Malmedy avec le soutien de la Région Wallonne.
Les animations se déroulent le mercredi de 9 à 12h à la bibliothèque de Malmedy. Voici le programme :
- 08/03 : Produits d’entretien faits maison. Cet atelier a pour objectif de vous apprendre à utiliser des produits simples et à réaliser vous-même des produits d’entretien, profitables à l’environnement et à votre portefeuille.
- 05/04 : Le budget. Ce module aborde le budget du ménage de façon ludique. Il comporte de nombreux conseils pour économiser au quotidien et est accompagné d’un échange avec les participants.
- 24/05 : Manger bien et pas cher, c’est possible ! Animation pour amener les participant.e.s à se questionner sur leur alimentation en termes de santé et d’accessibilité financière, ainsi qu’à échanger des trucs et astuces pour parvenir à se nourrir sans trop dépenser.
- 06/09 : Protection du consommateur. Dans de nombreux domaines, les contrats et bons de commande renvoient à des conditions générales. Celles-ci sont censées être lues, comprises et acceptées par le consommateur et lui sont en principe applicables. Le module explique les règles qu’elles doivent respecter. Outre les conditions générales, ce module abordera également le thème plus large de la protection du consommateur : les achats forcés, les ventes à distance, le délai de rétractation…
- 11/10 : Achat malins/ Budget/ Tentation en rayons. Par les pistes d’animations proposées, les participants sont invités à analyser leur parcours au sein du magasin et à identifier les différentes tentations auxquelles ils sont soumis. L’outil permet de prendre conscience de ses propres ressources afin de poser un regard critique, de déconstruire certains mécanismes de merchandising et de construire un savoir collectif qui permet d’y résister.
- 15/11 : Cakes en bocaux. Cette animation vise à (re)découvrir les méthodes ancestrales et actuelles de conservation et leurs intérêts tant au niveau santé qu’au niveau économique. Approfondir une méthode de conservation. L’apprenant sera capable de conserver des repas avec une méthode adaptée. L’apprenant fera le bon choix dans les différentes techniques découvertes.