En partenariat avec IDELUX Environnement (Belgique), la bibliothèque de Malmedy accueille l’exposition itinérante et interactive « Waste Less, Taste More », consacrée au gaspillage alimentaire et à la consommation durable, du 2 au 18 décembre 2025. Cette initiative européenne invite petits et grands à réfléchir à nos habitudes alimentaires, à leurs conséquences sociales, écologiques et économiques, et à découvrir des pistes d’action concrètes pour consommer plus consciemment.
Une exposition pour changer notre regard sur l’alimentation
À travers 9 présentoirs thématiques, une table interactive et des supports numériques, l’exposition explore :
-
les causes et l’ampleur du gaspillage alimentaire,
-
les conséquences climatiques et environnementales de la production,
-
les enjeux de pauvreté et de déséquilibres mondiaux,
-
les solutions locales et européennes pour une alimentation plus durable,
-
ainsi que des idées d’actions individuelles et collectives pour réduire le gaspillage.
Accessible au grand public, « Waste Less, Taste More » sensibilise à la valeur des aliments et encourage des comportements plus responsables au quotidien.
Les supports sont disponibles en français et en allemand, permettant à chacun de profiter pleinement de l’expérience.
Des animations
- Un Escape game le mercredi 10 décembre à 17h
Venez participer à une Escape Box Antigaspi – un atelier immersif et ludique pour déjouer le gaspillage alimentaire. Et si lutter contre le gaspillage alimentaire devenait un jeu ? Par équipes, relevez trois défis/missions autour du supermarché, de la cuisine et des bons réflexes antigaspi.
Une activité interactive pour apprendre à consommer mieux… tout en s’amusant !
Dès 15 ans – Durée : 1h30 – Max. 15 participants – Infos et réservations : malmedy@wamabi.be ou 080/799930
- Un atelier de lactofermentation le jeudi 18 décembre à 14h
Cet atelier propose une initiation pratique et ludique aux techniques de conservation des aliments (pasteurisation, lactofermentation, déshydratation, etc.).
Il permet à chacun·e d’expérimenter, de repartir avec ses propres préparations et d’acquérir des bases solides en hygiène alimentaire. Saison oblige, la choucroute s’invite aussi dans les apprentissages, parfaite pour découvrir la lactofermentation.
Une animation de la micro-conserverie du Fagotin asbl.
Dès 12 ans – Durée : 3h – Max. 15 participants – Infos et réservations : malmedy@wamabi.be ou 080/799930


